:::

校外實習

:::

觀光事業實習


本系「觀光事業實習」是一門 3學分的選修課程,學生於暑假期間前往觀光事業機構進行 300小時以上的實習並經評定成績及格者,即可取得該課程學分

近來觀光餐旅產業已成為政府積極推動的六大新興產業之一,連帶帶動大專院校觀光餐旅科系蓬勃發展,成為十大熱門科系之一。但是,產業界仍處處向大專院校招手,校園徵才招募活動不斷地上演中,可見人力不足問題益顯嚴重。「產學接軌」是當前教育部對各校培育大專生的重要期許,而「校外實習」課程對於學校與業界的銜接則提供了相當大的助益,既可協助學生完成銜接就業的最後一哩路,又可落實培育符合產業所需人才的教育目標。故本課程之目標旨在協助使同學經由觀光產業(餐旅館、旅運、遊憩等機構)之「校外實務實習」經驗,體認觀光行業之產業文化特質,進而對此行業能有更深入之瞭解與認知,並對未來能有更明確之職涯規劃。

鑑於每個觀光企業性質不盡相同,實習內容也隨企業而有差異,因此實習機構必須提出完整訓練計畫,內容應涵蓋:實習部門、實習內容、實習時數、實習津貼、實習保險等項目,經本系相關委員會審查合格後始納入合約。同時,參與學生必須配合課程規劃,出席說明會及座談,並繳交實習成果報告書才算完備。此外,授課實習指導老師亦須在學生實習期間親自赴現場瞭解實習情況,撰寫訪視紀錄報告,以作為課程教學精進參考。


備註:
1. 本課程相關規範請參見 靜宜大學觀光事業學系「觀光事業實習」課程實施辦法。
2. 欲修課同學請務必全程參加「課程說明會」、「行前說明會」與「返校實習檢討會」等三者缺一不可,否則將取消修課資格;活動時間將另行公告


相關檔案下載:

● 
靜宜大學觀光事業學系「觀光事業實習」課程實施辦法-1050414(內含實習機構需求調查表家長同意書修課承諾書課程合約書成果報告書訪視紀錄表實習表現考核表等格式)

● 
106年觀光事業實習課程作業時程