:::

觀光系簡介

:::

設系緣起


靜宜大學觀光事業學系(含碩士班) - 觀光、休閒、餐旅的領航者

本系創系於1987年8月,並於
2000年成立研究所碩士班,繼而於2001年開設碩士在職專班。本系在課程理論與實務並重的要求下,主要以美國著名大學管理課程為基礎,並配合我國觀光事業發展目標與方向進行課程規劃。本系無論在專業師資、教學設備、課程安排等方面,其規模與品質皆日益增強然而我們並不以此自滿,而是思索如何精益求精,對觀光事業發展做出最大貢獻。

本系目前所有專任教師皆擁有博士學位,開課課程面向完整,教學研究空間完善。本系擁有多元化師資與課程,為全國少數能涵蓋「休閒遊憩規劃與管理」、「旅遊產業管理」、「餐旅館管理」、「觀光資訊」等四大師資專長領域的觀光系所,俾使學生能擇其興趣並發揮教學資源的最大效益:

1‧休閒遊憩規劃與管理( Tourism/Recreation Resource Planning & Management )
2‧旅遊產業管理( Travel Industry Management )
3‧餐旅館管理( Hotel & Restaurant Management )
4‧觀光資訊( Tourism Information System Development )
 
本系另有兼任老師 20餘位,另延請產官學界專家學者擔任專題講座。
學生人數:大學部
每年招收三班,目前共約 750 名碩士班一般生約 40 名,碩士在職專班約 40 名。
本系具正式學籍之境外在學生人數共104位(資料日期:105年10月),這些境外生來自馬來西亞、印尼、越南、日本、韓國、香港、澳門、中國大陸等地。另有海外青年技術訓練班(海青班)廚藝與餐廳管理科在學學生約100位

畢業系友人數: 約3000 人。
所屬學院:管理學院。

 

學制

大學部

大學夜間部

碩士班

碩士在職專班

成立時間

1987 年

1993 年

2000 年

2001 年

說明

1997 年
改為甲部

1997 年
改為乙部

含一般生與
在職生

2001年在職專班分開招生

2005年整併
為管碩專班
觀光事業組

2009 年回歸觀光事業學系

現況
(106學年核定名額)

每年級3 班
招生名額166名

1993 年
停招

 

招生名額14名 (含推甄名額9名)

 

招生名額18名